Home Hortikultura Aneka Olahan Jagung dari Pangan Hingga Bahan Baku Industri

Aneka Olahan Jagung dari Pangan Hingga Bahan Baku Industri

Produk Olahan Jagung (Sumber foto: www.naidunia.com)

Agrozine Jagung adalah salah satu tanaman serealia penghasil karbohidrat yang memiliki posisi penting di Indonesia. Selain menjadi bahan pangan pokok pengganti beras dalam upaya diversifikasi pangan, tanaman jagung juga menjadi pakan ternak. Komoditas ini mempunyai fungsi multiguna sehingga jagung termasuk komoditas strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia.

Jagung memiliki banyak manfaat dan dapat diolah menjadi berbagai macam produk, baik untuk konsumsi manusia maupun hewan, industri, dan lainnya. Olahan jagung menjadi berbagai macam produk dapat meningkatkan nilai jual dan membuka peluang usaha bagi para petani dan pengusaha.

Berikut ini aneka produk olahan jagung:

Bahan Pangan

  • Segar: direbus, dipanggang, dibakar, dijadikan sup, salad, dan lain-lain.
  • Kering: diolah menjadi popcorn, keripik jagung, emping jagung, dan lain-lain.
  • Tepung: tepung jagung (maizena), tepung maizena instan, dan tepung jagung pregelatinized.

Produk Olahan Primer

  • Pati jagung: bahan baku untuk berbagai industri, seperti makanan, farmasi, tekstil, dan kertas.
  • Minyak jagung: bahan baku untuk minyak goreng, margarin, dan produk biofuel.
  • Pakan ternak: sumber energi dan protein untuk hewan ternak.

Produk Siap Santap

  • Snack: keripik jagung, popcorn, stik jagung, dan lain-lain.
  • Makanan pokok: bubur jagung, nasi jagung, tortilla, dan lain-lain.
  • Minuman: susu jagung, jus jagung, dan lain-lain.

Produk Instan

  • Tepung jagung instan: untuk membuat bubur, sup, dan kue.
  • Sarapan sereal: campuran tepung jagung dengan bahan lain, seperti gandum, susu, dan buah.

Produk Olahan Jagung Lainnya

  • Bioetanol: bahan bakar nabati dari fermentasi gula jagung.
  • Bioplastik: plastik yang terbuat dari pati jagung.
  • Bahan baku industri kimia: seperti furfural dan asam laktat.

Selain itu, olahan jagung juga dapat dijumpai dalam aneka makanan tradisional di berbagai daerah di Indonesia, seperti:

  • Perkedel jagung: makanan khas Manado yang terbuat dari jagung pipil, tepung terigu, dan daun bawang.
  • Dodol jagung: makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari jagung, tepung ketan, gula merah, dan santan.
  • Jenang jagung: makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jagung, tepung beras, gula merah, dan santan.

Demikian informasi tentang produk olahan jagung. Semoga bermanfaat,  tetap semangat belajar dan berbudidaya, semoga sukses! (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here