Home Perikanan Bagaimana Perikanan Budidaya Dapat Meningkatkan Ketahanan Pangan?

Bagaimana Perikanan Budidaya Dapat Meningkatkan Ketahanan Pangan?

Agrozine.id – Sekelompok ahli berkomitmen untuk memastikan bahwa sistem pertanian dan pangan mendukung akses ke makanan bergizi di setiap tahap kehidupan. Maka tidak kalah penting sektor akuakultur juga turut berperan di dalamnya. Sebuah Makalah Bertajuk “Memanfaatkan Akukultur untuk Pola Makan Sehat”, diproduksi oleh Panel Global yang bertujuan untuk membantu pembuat kebijakan untuk menyeimbangkan masalah yang berkaitan dengan keamanan pangan, pertumbuhan ekonomi dan pekerjaan serta masalah lingkungan. Dengan peningkatan perikanan budidaya dinilai dapat meningkatkan ketahanan pangan.

Catatan singkatnya adalah “Akuakultur memiliki potensi untuk memberikan beragam manfat bagi negara berpenghasilan rendah dan menengah. Hal ini dapat meningkatkan kualitas makanan dan kesehatan melalui peningkatan gizi. Hal ini juga sekaligus bisa menyediakan lapangan pekerjaan yang cukup besar melalui rantai nilainya, terhitung sekitar 20,5 juta pekerjaan secara global tahun 2018”.

Laporan tersebut menunjukkan kemungkinan menghasilkan pendapatan yang berharga bagi negar-negara melalui ekspor perikanan budidaya ke negara berpenghasilan tinggi dan meningkatkan nutrisi domestik. Namun dalam makalah tersebut juga disebutkan bahwa sektor perikanan tidak selalu mendapat perhatian yang layak dalam kebijakan da dialog yang berkaitan dengan gizi dan sistem pangan.

Baca Juga: Potensi Budidaya Perikanan Tahun 2021

“Selama dekade berikutnya, ketika sistem pangan berusaha untuk memenuhi permintaan populasi dunia terus berkembang, pembuat kebijakan perlu memperhitungkan dimensi akuatik dalam kebijakan dan strategi pangan. Ada potensi besar bagi banyak negar di Afrika khususnya untuk memanfaatkan peluang dan manfaat yang disalurkan dari sektor akuakultur”, disebutkan di dalam laporan tersebut.

Berikut adalah sejumlah tindakan prioritas untuk pemangku kepentingan utama:

1.Menjadikan Masalah Perikanan Prioritas Pemerintah

Kebijakan ini harus dilakukan dengan cara sebagai berikut:

  • Pemerintah harus mempertimbangkan implikasi gizi dan kesehatan dari kebijakan, tidak hanya fokus pada pertimbangan ekonomi
  • Hasil budidaya harus sepenuhnya dimasukkan ke dalam kebijakan pertanian dan perdagangan, pedoman pola makan berbasis pangan nasional perlu diperbaharui dan dipertimbangkan dalam kebijakan dan strategi gizi dan kesehatan
  • Pemerintah harus mendorong akses pinjaman ke UKM yang memulai atau meningkatkan produksi budiday
  • Promosi pertumbuhan inklusif harus menjadi prioritas untuk memberikan manfaat bagi komunitas lokal
  • Menyelesaikan persaingan perebutan lahan untuk budidaya perairan darat memerlukan pertimbangan yang cermat tentang manfaat nutrisi dan kesehatan produk budidaya, diversifikasi pangan, peningkatan pendapatan etika lahan yang relatif tidak produktif digunakan kembali dan kemungkinan peningkatan lapangan kerja
Baca Juga: Peranan Startup Mendukung Perikanan Budidaya

2. Prioritas Investor

  • Investasi harus didorong untuk meningkatkan keragaman dan profitabilitas opsi pakan akuakultur di seluruh pasar LMIC
  • Kelestarian lingkungan dalam sistem akuakultur baru dan yang sudah ada perlu menjadi prioritas
  • Ancaman yang berkembang dari bakteri resisten antimikroba perlu ditangani oleh semua negara
  • Kehilangan dan pemborosan dalam rantai nilai ikan perlu ditangani

3. Prioritas Penelitian

  • Prioritas utama bagi peneliti termasuk kebutuhan untuk mengidentifikasi alternatif pengganti tepung ikan dan minyak ikan serta perbaikan genetik spesies ikan untuk meningkatkan produktivitas, meningkatkan nilai gizi dan meningkatkan ketahanan terhadap penyakit

Dengan adanya ketiga prioritas tersebut, maka diyakini sektor perikanan budidaya dapat meningkatkan ketahanan pangan. (ira)

 

Tonton video menarik ini:

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here