Setelah 17–24 hari semenjak rambut jagung tumbuh, mereka sudah siap panen. Lebih cepat panen saat musim panas dan lebih lama ketika musim hujan karena faktor cuaca atau suhu sangat mempengaruhi.
Momen yang tepat panen jagung
- Rambut jagung sudah kering dan kecoklatan. Dari segi ukuran, kulit jagung sudah terlihat padat dan berwarna hijau. Kemudian, biji jagung sudah terlihat diujung kulit jagung. Biji jagung di bagian ini sudah harus berukuran besar dan berwarna kuning.
- Bila sudah terlihat ciri fisiknya, jagung harus dipanen saat pagi hari sebelum matahari menghangatkan kulit jagung. Bila tetap nekat, gula pada jagung akan menjadi pati yang akan mempengaruhi rasa manis pada jagung
- Namun, bila kondisi tidak memungkinkan kamu harus menyiapkan penampungan berisi air atau es. Biarkan jagung hasil panen di sana selama 30 menit sehingga menghambat proses gula menjadi pati
- Bila kamu menggunakan bibit hibrida, per tangkai akan ada dua atau lebih pongkol jagung. Namun, bila menggunakan bibit yang umum jagung hanya tumbuh dua buah per batang.
Menguji kematangan jagung
- Sebelum memanen, kupas bagian atas kulit jagung 2-5 cm atau cukup untuk menekan jagung dengan jari.
- Bila keluar cairan seperti susu, selamat kamu sudah bisa panen.
- Namun, bila yang keluar berair dan bening, tunggulah sehari atau dua hari karena jagung belum matang. Bungkus mereka dengan kertas atau benda lain untuk menghindari serangga dan burung perusak. Lakukan tes lagi, untuk memastikan jagung siap panen
- Ketika kamu menekan jagung dan yang keluar cairan kental atau tidak ada getah, jagung sudah terlalu matang dan tidak manis. Jagung yang sempurna akan terasa manis saat dimakan mentah.
Cara memetik jagung
- Pegang tangkai dengan satu tangan, pelintir dan tarik jagung ke bawah.
Cara menyimpan jagung
- Siap santap: Segera masak jagung setelah panen atau setidaknya tidak boleh lebih dari satu atau dua jam, memastikan rasa manis dan segar. Biarkan buah jagung tetap di dalam kulit. Mereka akan tetap segar selama seminggu di dalam kulkas dengan kondisi tersebut.
- Jagung Beku: Masak terlebih dahulu sebelum membekukan jagung. Entah itu masih berada di dalam pongkol atau butiran. Untuk membekukan atau menjadikan jagung kaleng, siapkan 3,8 liter air untuk satu jagung dan rebus selama 3 menit setelah air mendidih. Dinginkan dan pisahkan biji jagung dari pongkol sekitar ¾ dari kedalaman jagung. Jangan mengikis dengan pisau yang merusak biji jagung.
- Jagung Kaleng: Gunakan panci presto. Cuci toples. Siapkan tutup sesuai instruksi pabrik. Siapkan dalam ukuran satu atau setengah liter.
- Jagung acar: Gunakan jagung yang belum matang.