Home Hortikultura Mau Buat Sendiri Kecap Manis dari Kedelai? Ini Caranya

Mau Buat Sendiri Kecap Manis dari Kedelai? Ini Caranya

kellyloves.com

Agrozine Siapa yang tak kenal kecap manis? Si hitam manis ini umumnya terbuat dari kacang kedelai. Kecap telah digunakan sejak abad 2 SM oleh bangsa China sebagai pengganti garam yang saat itu harganya sangat tinggi sehingga tak terjangkau oleh daya beli masyarakat di masa itu. Kecap kemudian menjadi primadona bumbu masakan menggantikan garam. Seiring berjalannya waktu, kecap pun mulai dikenal di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia.

Selain dapat dikonsumsi langsung bersama aneka makanan, kecap manis bisa digunakan untuk menggantikan gula pasir dalam menu masakan. Selain cukup aman bagi penderita diabetes, teksturnya  yang kental dan aromanya yang harum membuat makanan lebih kaya rasa.

Kecap manis dari kedelai ini pun memiliki manfaat untuk kesehatan, seperti menekan kolesterol dalam tubuh, mencegah anemia, melancarkan sistem pencernaan, dan sumber protein bagi tubuh kita.

Harga di pasaran cenderung lebih mahal dibanding harga saus dan penambah citarasa makanan yang lainnya. Hal ini dapat menghemat pengeluaran dan menjadi peluang bisnis yang baik jika kamu bisa membuatnya sendiri.

Nah, bagi Sobat Agro yang ingin membuat kecap manis dari kedelai di rumah, berikut ini caranya:

Bahan

  • 1 kilogram kedelai berkualitas
  • 6 kilogram gula merah
  • 3 gram ragi tempe
  • 1 1/2 liter air (untuk melarutkan gula merah)
  • 800 gram garam untuk 4 liter air
  • 4 cm lengkuas
  • 3 biji bunga lawang
  • 3batang daun sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Proses Pembuatan

  • Cuci kedelai sampai bersih,lalu rendam di dalam 3 liter air selama kurang lebih 12 jam.
  • Masukkan kedelai yang telah direndam kedalam karung, lalu injak-injak sehingga biji kedelai terbelah dua. Bisa juga memakai mesin giling tipe cakram.
  • Cuci bersihbiji kedelai yang sudah terbelah.
  • Rebus kedelai dalam air mendidih selama 40 -60 menit hingga lunak, lalu tiriskan dan dinginkan.
  • Beri ragi tempe dan campur sampai merata pada permukaan kedelai. Diamkan selama kurang lebih 3-5 hari. Pemberian ragi sesuaikandengan jumlah kedelai.
  • Setelah jamur putih tumbuh merata pada kedelai, jemur sampai agak kering.
  • Rendam dalam larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. Proses penggaraman maksimal 2 bulan.
  • Tuang air bersih,lalu masak hingga terlihat mendidih. Angkat dan saring.
  • Tambahkan gula merah, lengkuas, dan bunga lawang pada hasil saringan. Giling sampai halus dan merata.
  • Masak hasil gilingan tersebut bersama daun salam, daun jeruk, dan daun sereh sambil diaduk-aduk.
  • Ketika sudah mendidih dan buihnya hilang,angkat dan dinginkan.
  • Saring larutan menggunakan kain saring sehingga ampas-ampasnya terangkat.
  • Kecap manis sudah jadi. Masukkan kecap ini ke dalam botol atau wadah tertutup.

Demikianlah informasi tentang  cara membuat kecap manis. Semoga bermanfaat dan bisa menambah keterampilan kamu dalam mengolah hasil-hasil pertanian. (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here