Home Hortikultura Cara Mudah Mengolah Buah Nanas Menjadi Selai dan Manisan

Cara Mudah Mengolah Buah Nanas Menjadi Selai dan Manisan

Selai Nanas (Sumber foto: www.blueosa.com)

Agrozine.id – Nanas adalah salah satu buah favorit untuk dijadikan selai, terlebih saat menjelang hari raya Idul Fitri, selai nanas digunakan sebagai bahan isian kue nastar di Indonesia. Selain dijadikan selai, buah nanas juga enak dibuat menjadi manisan nanas. Bagaimana cara mengolah buah nanas menjadi selai dan manisan? Begini caranya…

Pembuatan Selai Nanas

Bahan:

  • Nanas
  • Gula pasir

Alat:

  • Pisau
  • Timbangan
  • Blender/parutan
  • Baskom
  • Wajan
  • Centong kayu
  • Kompor

Cara membuat:

  1. Kupas kulit buah nanas untuk dipisahkan dari dagingnya.
  2. Cuci daging buah nanas dan potong-potong menjadi ukuran dadu.
  3. Timbang potongan dadu buah nanas tersebut ditimbang dan catat hasilnya.
  4. Giling atau haluskan daging nanas tersebut dengan blender hingga menjadi pureeatau bubur nanas. Jika tidak ada blender, haluskan menggunakan parutan.
  5. Masukkan bubur nanas ke dalam wajan. Masukkan gula sebanyak 1 : 1 dengan berat potongan buah nanas sambil diaduk agar gula larut dengan sempurna.
  6. Nyalakan kompor, lakukan pemanasan dengan api sedang sambil diaduk agar pemanasan merata.
  7. Setelah kadar airnya banyak berkurang, bubur nanas menjadi kental. Kecilkan api dan tetap diaduk agar tidak terjadi pemanasan setempat yang bisa mengakibatkan sebagian selai menjadi gosong.
  8. Jika kadar padatannya telah mencapai 65 %, hentikan pemanasan  dan lanjutkan pengemasan. Jenis kemasannya bisa berbentuk jar kaca dan cup plastik kecil.
Pembuatan Manisan Nanas

Manisan Nanas Basah

Bahan:

  • 1 buah nanas ukuran sedang yang tidak terlalu matang
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Air secukupnya

Alat:

  • Pisau
  • Wadah plastik/baskom
  • Panci
  • Kompor
  • Pengaduk

Cara Membuat:

  1. Kupas nanas, hilangkan matanya, lalu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. Potong nanas menjadi ukuran yang dikehendaki, buang bagian tengah yang keras agar manisan yang dihasilkan lebih mantap.
  3. Siapkan 500 ml air dalam baskom, larutkan garam ke dalamnya. Cuci nanas menggunakan larutan garam tersebut. Caranya, masukkan nanas potong ke dalam larutan garam. Hal ini berfungsi untuk mengurangi getah pada nanas yang dapat menimbulkan gatal.
  4. Siapkan larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 sendok makan kapur sirih dan 1 liter air. Biarkan larutan tersebut sampai mengendap, lalu buang endapannya atau ambil air larutannya saja.
  5. Rendam potongan nanas selama 1-2 jam ke dalam larutan kapur sirih. Perendaman ini bertujuan agar manisan nanas tidak lembek.
  6. Setelah selesai perendaman, didihkan setengah liter air, lalu masukkan nanas dan masak selama 3-5 menit. Tahapan ini berfungsi untuk mensterilkan buah nanas. Angkat dan tiriskan.
  7. Larutkan gula pasir ke dalam 300 ml air, masak sampai larut semua dan agak mengental. Selama pemasakan, aduk terus agar larutan gula tidak mengkristal. Jika kekentalannya sudah pas, matikan apinya, dan biarkan hingga dingin.
  8. Setelah larutan gula dingin, masukkan nanas ke dalamnya, aduk sampai terendam semua.
  9. Setelah tercampur, masukkan ke dalam toples dan simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 24 jam agar gula meresap.
  10. Manisan nanas basah siap dinikmati.

Manisan Nanas Kering

Tahapan awal mengolah buah nanas menjadi manisan nanas kering sama seperti membuat manisan nanas basah. Setelah itu, kamu hanya perlu menjemurnya di bawah sinar matahari langsung sampai kering. Kamu bisa juga menggunakan oven untuk mengeringkannya. Gunakan suhu rendah sampai manisannya mengering.

Setelah kering, manisan ini sudah bisa langsung kamu nikmati atau bisa disimpan untuk stok camilanmu. (das)

Yuk, tonton video menarik ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here