Home Biodiversitas Kepiting dan Rajungan, Serupa Tapi Tak Sama, Apa Bedanya?

Kepiting dan Rajungan, Serupa Tapi Tak Sama, Apa Bedanya?

Sumber foto: kajian.suhux.com

Agrozine.id – Kepiting atau lebih tepatnya Kepiting Bakau (Scylla serrata) dan rajungan (Portunus pelagicus) sama-sama merupakan fauna air yang bercapit yang bisa didapatkan di sekitar laut. Kedua hewan ini sama-sama masuk dalam kelompok hewan krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai “ekor” yang sangat pendek. Tubuh kedua hewan ini dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit.
Kemiripan kepiting dan rajungan membuat banyak orang menganggap kedua hewan ini sama dan kesulitan membedakan kedua jenis hewan ini, terutama ketika sudah dihidangkan di meja restoran. Rasa keduanya sama-sama lezat.

Jika diamati secara teliti, kepiting dan rajungan memiliki beberapa perbedaan, baik dari segi bentuk, rasa, dan kandungan gizinya. Nah, agar Anda bisa lebih mudah membedakan keduanya, langsung saja disimak penjelasannya berikut ini.

Bentuk Tubuh, Capit, dan Kaki Belakang

  • Kepiting memiliki bentuk tubuh atau cangkang yang lebih bulat dan lebih tebal. Tubuh rajungan cenderung lebih ramping.Rajungan jantan memiliki ukuran tubuh yang lebih besar daripada rajungan betina. Sama halnya dengan capitnya, ukurannya pun lebih panjang daripada betina.
  • Capit kepiting tidak terlalu panjang dan berukuran besar. Capit rajungan relatif lebih panjang dan ramping.
  • Kaki rajungan yang terakhir memiliki bentuk pipih dan tidak runcing seperti kaki lainnya. Kaki tersebut digunakan oleh rajungan untuk berenang.

Warna

  • Kepiting jantan dan kepiting betina memiliki tubuh berwarna hijau kecokelatan.
  • Tubuh rajungan betina cenderung berwarna kehijauan dengan bercak putih di sekujur tubuhnya dan rajungan jantan berwarna kebiru-biruan dengan bercak putih yang lebih terang. Bercak pada tubuh rajungan dapat menjadi indikator kondisi kesegarannya.Bercak yang masih mengilap dan terang menandakan bahwa rajungan tersebut masih segar.

 Rasa dan Tekstur Daging

  • Daging kepiting relatif lebih lembut karena kadar lemaknya lebih tinggi
  • Pada umumnya jumlah daging kepiting lebih banyak daripada rajungan. Namun,ada jugarajungan yang berukuran besar.
  • Daging rajungan memiliki rasa lebih manis dan gurih serta lebih empuk daripada kepiting.

Kandungan Gizi

  • Kandungan gizi kedua hewan bercapit ini hampir sama, seperti vitamin B, vitamin E, zinc, yodium, fosfor, dan mangan. Namun, kandungan gizi di dalam rajungan terbilang lebih banyak.
  • Kadar protein di dalam rajungan terbilang lebih tinggidaripada kepiting, serta rendah lemak dan kolesterol.

Habitat

  • Kepiting dapat hidup di dua alam, di darat ataupun di airlaut.
  • Rajungan hanya bisa hidup di air laut dan tidak bisa hidup tanpa air,seperti di darat.

(content partnership IG @amani.jungle, tiktok amani.jungle)

Yuk, tonton video menarik ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here