Home Kampus Mengenal Bara Yudhistira, Dosen UNS Pemerhati Pangan dan Gizi

Mengenal Bara Yudhistira, Dosen UNS Pemerhati Pangan dan Gizi

Bara Yudhistira

Agrozine.id – Bara Yudhistira S.T.P., M.Sc. merupakan salah satu dosen di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret (UNS). Ia mulai aktif mengajar pada tahun 2015.  Pada artikel kali ini, kita akan mengenal lebih dekat dengan Bara Yudhistira, dosen UNS spesialisasi di bidang pangan dan gizi.

Bercerita tentang awal karirnya menjadi dosen Ilmu dan Teknologi Pangan, Bara mengaku jika ilmu ini bukanlah passion-nya. Namun, setelah digeluti, ia menemukan sisi lain yang menarik hingga pada akhirnya memutuskan untuk mendalami ilmu ini.

“Yang namanya pangan itu tidak hanya cuma dimasak sampai dimeja selesai begitu saja. Tapi ternyata prosesnya sangat panjang dan itu menarik bagi saya,” ungkapnya.

Selain itu, yang melatarbelakangi Bara Yudhistira untuk menjadi dosen ialah karena semasa kuliah S1 di Fakultas Pertanian UNS, ia aktif menjadi asisten dosen dan asisten praktikum. Dari situlah timbul keinginannya untuk mendalami ilmu dan teknologi pangan serta dunia pendidikan. Setelah lulus pun ia sempat bekerja di perusahaan makanan snack terbesar di Indonesia. Hal tersebut menambah kecintaannya terhadap dunia pangan.

Akhirnya ia memutuskan untuk melanjutkan studi S2 di Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, UGM. Ia menamatkan pendidikannya selama kurang lebih 1,5 tahun. Setelah lulus dari UGM, ia langsung mendaftarkan diri untuk menjadi dosen di sebuah perguruan tinggi swasta di Surabaya, Jawa Timur. Namun, hanya berlangsung beberapa bulan saja, ia akhirnya kembali ke Solo dan mendaftarkan diri untuk menjadi dosen di Fakultas Ilmu dan Teknologi Pangan, UNS hingga sekarang ini.

Saat ini fokus penelitian Bara yaitu terkait pangan dan gizi. Selain itu, ia juga aktif melakukan banyak penelitian terkait pangan tradisional. Sudah banyak publikasi jurnal maupun buku yang ia tulis terkait pangan tradisional.

Dosen UNS Luncurkan Batik dan Buku Tentang Angkringan – Timlo.net

“Saya kira perlu kita angkat untuk pangan tradisional ini agar bisa mendunia,” kata Bara ketika dihubungi oleh tim Agrozine.id pada Jumat (28/08/2020). Ia juga mengatakan bahwa beberapa hari yang lalu telah menerbitkan jurnal internasional terkait dengan soto yang merupakan makanan khas dari Indonesia. Harapannya dengan publikasi ini bisa lebih mengenalkan kuliner Indonesia ke kancah internasional.

Dikutip dari IRIS1103 Premiere Suite, beberapa hasil penelitian Bara Yudhistira yang berhasil dimuat dalam jurnal maupun prosiding nasional/ internasional, antara lain yaitu :

No Judul Artikel Ilmiah Tahun Nama Seminar/Prosiding
1 Chemical, Physical, and Sensory Characteristics of Simulation Chips Based Milkfish (Chanos chanos) and Kidney Beans Flour (Phaseolus Vulgaris L.) as a Protein Sources Snack 2020
2 Karakteristik Tablet Effervescent Labu Siam (Sechium edule Sw.) Dan Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan L.) Dengan Filler Laktosamanitol 2020
3 Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Bayam Hijau (Amaranthus tricolor) dengan Penambahan Tomat (Solanum lycopersicum) sebagai Upaya Pemenuhan Defisiensi Zat Besi pada Anak-Anak 2019
4 Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Bahan Penstabil Terhadap Mutu Fisik Kimia Dan Sensoris Velva Buah Melon (Cucumis melo L.) 2019
5 Kajian Penggunaan Bahan Penstabil Cmc (Carboxil Methyl Cellulosa) Dan Karagenan Dalam Pembuatan Velva Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) 2018
6 Angkringan Development As A Traditional Culinary Identity 2018 INTERNATIONAL CONFERENCE ON SMALL AND MEDIUM ENTERPRISE EMPOWERMENT (ICSMEE) 2018
7 Kreativitas Dari Semangkok Soto: Menuju Usaha Warung Soto Pada Era Ekonomi Kreatif 2017 SEMINAR NASIONAL 6th UNS SME SUMMIT & AWARDS 2017

 

Selain itu, Bara Yudhistira juga menulis beberapa buku diantaranya yaitu, Almond Crispy Berbasis Ubi Jalar, Hard Candy Daun Katuk dan Jahe Emprit, Waktu Proofing dan Xanthan Gum pada Roti Tawar, Hard Candy Daun Katuk dan Kunyit Asam, Mi Lidi Berbasis Sukun, Kerupuk Berbasis Kacang Hijau, Perspektif Mutu dan Evaluasi Bisnis Es Gabus, Angkringan : dari Tinjauan Sosial dan Pangan, dan masih banyak lagi karyanya yang lain.

“Kebetulan menulis adalah hobi saya, beberapa kali saya menulis artikel baik di surat kabar lokal maupun media online,” pungkasnya. (ran)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here