Agrozine.id – Bagi kamu pegiat pola hidup sehat, tentu sudah tidak asing lagi dengan quinoa. Nah, bagi kamu yang belum mengetahuinya, kali ini kita akan mengenal quinoa, makanan super kaya nutrisi pengganti nasi yang tengah populer.
Apa Itu Quinoa?
Quinoa adalah biji-bijian yang berasal dari tanaman Chenopodium quinoa. Tanaman ini sudah ada sejak kurang lebih 5000 tahun yang lalu. Tanaman ini adalah tanaman asli daerah region Andean Peru, Ekuador, Bolivia, dan Kolombia. Saat ini negara penghasil utama quinoa di dunia adalah Peru, Bolivia, dan Amerika Serikat (Colorado dan Nevada).
Ada beberapa tipe quinoa, ada yang berwarna putih/gading, merah/ungu, atau cokelat/hitam. Yang paling umum dikonsumsi adalah yang berwarna putih, berbentuk bulat kecil yang kalau dimasak akan bertekstur lembut. Quinoa berwarna merah dan hitam memiliki rasa dan tekstur yang berbeda dari yang berwarna putih. Quinoa yang beredar di Indonesia biasanya berwaran putih dan merah.
Quinoa adalah salah satu biji-bijian yang juga termasuk ke dalam jenis makanan super kaya nutrisi. Biasanya quinoa bisa dimakan dan dikonsumsi sebagai pengganti makanan pokok seperti kentang, roti, bahkan nasi.
Apa Saja Kandungan Nutrisi Pada Quinoa?
Quinoa memiliki kandungan nutrisi tinggi yang kaya akan protein, kandungan lemak tak jenuh, kaya serat, dan mengandung berbagai mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.
Protein dalam quinoa lebih tinggi bila dibandingkan dengan produk biji lain. Proteinnya mengandung asama amino essensial yang dinilai sangat penting bagi anak-anak dan orang dewasa yaitu isoleucin, leucine, lysine, methionine, phenylalanin, threonine, tryptophan, dan valine.
Setengah dari lemak yang terkandung dalam quinoa berupa asam lemak esensial omega 3 (linolenic) dan asam lemak esensial omega 6 (linoleic).
Kandungan serat dalam quinoa lebih tinggi dibanding dalam biji lain, tetapi lebih rendah bila dibandingkan dengan kandungan serat pada kacang-kacangan.
Quinoa banyak mengandung mineral seperti zat besi, copper, mangan, dan fosfor. Vitamin yang banyak terdapat dalam quinoa yaitu vitamin B (riboflavin, asam folat) dan vitamin E.
Apa Manfaat Quinoa?
Ternyata manfaat quinoa untuk kesehatan cukup banyak. Beberapa diantaranya yaitu sebagai berikut:
- Menurunkan berat badan
- Meningkatkan kesehatan pencernaan
- Mencegah osteoporosis
- Baik untuk tumbuh kembang anak
- Mencegah peradangan
- Membantu mengobati anemia
- Meningkatkan kesehatan jantung
- Membantu melawan kanker
- Mengontrol diabetes dan menurunkan kolesterol
- Baik dikonsumsi penderita Celiac
Bagaimana Cara Menggunakan Quinoa?
Kamu dapat membeli quinoa di supermarket ataupun toko online juga sudah banyak tersedia. Sebelum digunakan, quinoa harus dibilas dulu untuk menghilangkan saponin pada permukaannya. Saponin menyebabkan quinoa terasa pahit saat dimakan. Atau kamu bisa membeli quinoa yang sudah dibilas sebelum dikemas.
Cara memasak quinoa hampir sama dengan cara memasak nasi. Dibutuhkan air sebanyak 2 gelas untuk memasak 1 gelas quinoa. Setelah quinoa dicampur dengan air, rebus selama kurang lebih 15 menit hingga seluruh air meresap.
Nah, itulah informasi seputar quinoa, makanan super kaya nutrisi. Setelah mengenal quinoa, apakah kamu tertarik untuk mencpba mengonsumsinya? (ran)