Home Perikanan Mengenal Tanaman Anggur Laut Lawi-lawi dan Ragam Khasiatnya

Mengenal Tanaman Anggur Laut Lawi-lawi dan Ragam Khasiatnya

Agrozine – Lawi-lawi merupakan jenis rumput laut yang berbentuk seperti anggur. Disebut anggur laut, tanaman ini termasuk dalam golongan alga hijau. Keberadaan tanaman lawi-lawi tersebar di berbagai wilayah perairan Indonesia dan biasa dibudidayakan di kawasan pertambakan. Dalam artikel ini, kita akan mengenal lebih lanjut tanaman anggur laut lawi-lawi yang memiliki bentuk unik dan ragam khasiat yang baik dikonsumsi tubuh. Simak ulasannya!

 

Karakteristik Anggur Laut

Lawi-lawi (Caulerpa sp.) memiliki bulatan-bulatan pada ramuli yang tumbuh dari stolonnya dan menyerupai buah anggur. Tanaman ini tersebar luas di pantai tropis dan subtropis, dengan keanekaragaan terbesar di daerah tropis. Umumnya rumput laut tumbuh di laut dangkal dengan aliran air tenang dan menempel pada substrat air.

Anggur laut memiliki julukan berbeda-beda di berbagai wilayah di Indonesia seperti Latoh (Lombok), Latok (Sulawesi Selatan), dan Lelatu. Terdapat tiga jenis lawi-lawi yang dibudidayakan di Indonesia yakni Caulerpa lentillifera, C. racemosa, dan C. sertularioides. Budidaya tanaman ini tergolong mudah, pembudidaya cukup menancapkan atau menebar tanaman di tambak tanpa membuat bentangan, serta tidak terpengaruh gelombang.

 

Khasiat dari Anggur Laut

Lawi-lawi memiliki kandungan protein, karbohidrat, serat, besi, kalium, kalsium, asam lemak, dan vitamin yang baik dikonsumsi oleh tubuh. Karena itu, tanaman ini juga kerap dijadikan lalapan, bahan untuk urap dan sayuran pendamping lainnya. Berikut adalah ragam manfaat Caulerpa sp. untuk kesehatan tubuh.

 

  1. Sebagai Anti Depresan

Kandungan vitamin B6 dan B5 pada lawi-lawi dapat mengatur kelenjar adrenal agar tubuh tidak cepat kehabisan tenaga.

  1. Menjaga Kecantikan Rambut dan Kulit

Kandungan lemak didalamnya dapat meningkatkan fluiditas, memperkecil pori-pori besar, dan mengatasi kulit yang kering.

  1. Mencegah Obesitas

Kandungan kadar gula dalam lawi-lawi sangat rendah. Kendati demikian, kandungan protein nabati, vitamin C, seng, kalsium, dan asam lemah tak jenuh nya tinggi sebagai pencegah obesitas.

  1. Anti Sembelit

Kandungan lawi-lawi yang rendah juga dapat membantu bakteri baik dalam sistem pencernaan untuk membuang sisa metabolism yang tidak dibutuhkan.

  1. Meningkatkan Kinerja Mata dan Jantung

Kandungan asam lemak seperti AA, LA, DHA, EPA, dan ALA dapat meningkatkan kinerja penglihatan, menurunkan kolestrol, menjaga struktur kolagen, serta mencegah penyakit jantung, stroke, dan aterosklerosis.

 

Nah, sekarang kita telah mengenal lebih lanjut karakteristik dan khasiat dari tanaman anggur laut. Bila bermukim di kawasan pantai, tidak ada salahnya kamu mencoba membudidayakan tanaman primadona laut satu ini. (rin)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here