Home Kelautan Udang Rebon, Kecil-Kecil Tapi Bermanfaat Bagi Kesehatan

Udang Rebon, Kecil-Kecil Tapi Bermanfaat Bagi Kesehatan

tokopedia.com/busayda

Agrozine.id – Udang rebon sudah begitu terkenal di Nusantara dan merupakan jenis udang yang paling banyak ditangkap oleh nelayan. Udang ini ditemukan di perairan pantai yang dangkal dan perairan payau.

Biasanya, hanya sebagian kecil dari udang ini yang dijual segar. Sebagian besar dikeringkan, diasinkan, atau difermentasi menjadi terasi. Udang ini banyak disukai oleh konsumen karena rasanya yang gurih dan bermanfaat baik bagi kesehatan.

Udang rebon yang bernama ilmiah Acetes ini merupakan salah satu spesies krustasea yang memiliki ukuran paling kecil dibandingkan dengan jenis lainnya.

Udang yang hidup di perairan Asia Tenggara ini panjangnya 1-4 cm, tubuhnya tembus pandang, memiliki sepasang mata hitam, dan sejumlah bintik merah pigmen pada uropoda.

Setelah dewasa mereka akan bertelur dan berkembang biak di laut. Udang rebon menghasilkan telur berwarna hijau. Telur menetas di awal tahun, dan larvanya tumbuh menjadi dewasa dan bertelur di tahun yang sama. Setelah telur udang ini menetas akan menjadi burayak/mysis, lalu menjadi larva nauplius, lalu menjadi udang muda, kemudian menjadi udang rebon.

Udang rebon ini terdiri atas 14 spesies, yaitu:

  • Acetes americanus Ortmann
  • Acetes binghami Burkenroad
  • Acetes chinensis Hansen
  • Acetes erythraeus Nobili
  • Acetes indicus Milne-Edwards
  • Acetes intermedius Omori
  • Acetes japonicus Kishinouye
  • Acetes johni Nataraj
  • Acetes marinus Omori
  • Acetes natalensis Barnard
  • Acetes paraguayensis Hansen
  • Acetes serrulatus
  • Acetes sibogae Hansen
  • Acetes vulgaris Hansen

Berikut ini komposisi gizi pangan dihitung per 100 g, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 100 %.

  • Air (Water) : 79.0 g
  • Energi (Energy) : 81 Kal
  • Protein (Protein) : 16.2 g
  • Lemak (Fat) : 1.2 g
  • Karbohidrat (CHO) : 0.7 g
  • Serat (Fibre) : 0.0 g
  • Abu (ASH) : 2.9 g
  • Kalsium (Ca): 757 mg
  • Fosfor (P): 292 mg
  • Besi (Fe): 2.2 mg
  • Natrium (Na): 169 mg
  • Kalium (K): 202.9 mg
  • Tembaga (Cu): 0.70 mg
  • Seng (Zn): 1.2 mg
  • Retinol ( A): 18 mcg
  • Thiamin ( B1): 0.04 mg
  • Riboflavin ( B2): 0.10 mg
  • Niasin (Niacin): 2.4 mg

Udang rebon yang kamu konsumsi dapat meningkatkan kesehatan jantung dan otak karena kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan astaxanthin. Astaxanthin melindungimu dari peradangan dengan mencegah radikal bebas merusak sel tubuhmu.

Sifat anti-peradangannya dapat mencegah dari kerusakan sel-sel otak yang seringkali menyebabkan hilangnya ingatan dan penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer. Astaxanthin juga berguna untuk meredakan kelelahan mata, terutama bagi orang yang sering menggunakan komputer.

Protein dan berbagai vitamin, seperti kalsium, fosfor, dan magnesium, yang ditemukan dalam udang dapat secara efektif membantu melawan degenerasi tulang. Mineral yang terdapat pada udang yakni seng dapat berkontribusi untuk kesehatan rambut Anda. Seng memainkan peranan penting dalam memelihara dan menciptakan sel-sel baru, termasuk rambut dan sel-sel kulit.

Demikianlah pengenalan tentang udang rebon dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita. Semoga bermanfaat dan tetap makan udang rebon! (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini :

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here