Home Perkebunan Panduan Lengkap Cara Budidaya Tanaman Kakao

Panduan Lengkap Cara Budidaya Tanaman Kakao

budidaya tanaman kakao

Agrozine.id – Tanaman kakao yang mempunyai nama latin Theobroma cacao L berasal dari Amerika Serikat. Biji buah kakao digunakan sebagai bahan olahan cokelat yang banyak digemari orang. Kondisi geografis Indonesia sangat cocok untuk budidaya tanaman kakao. Maka dari itu, banyak petani yang membudidayakan tanaman kakao. Tidak heran jika Indonesia adalah penghasil kakao terbesar ketiga di dunia dengan kontribusi sebesar 13% dari kebutuhan dunia. Jika kamu ingin mencoba membudidayakannya, kamu wajib mengetahui cara budidaya tanaman kakao yang baik dan benar.

Nah, kali ini kami akan memberikan informasi mengenai cara budidaya tanaman kakao secara lengkap. Simak baik-baik artikel ini ya.

TANAMAN COKLAT UNGGUL: CARA BUDIDAYA TANAMAN KAKAO

Cara Budidaya Tanaman Kakao

  1. Persiapan lahan
  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyiapkan lahan yang gembur
  • Kemudian lakukan pengolahan tanah dengan cara menyangkulnya berkali-kali dan bersihkan dari gulma
  • Tambahkan pupuk kandang agar pertumbuhan tanaman kakao dapat optimal
  • Gunakan tanaman penutup lahan jenis polong-polongan dan tanaman pelindung seperti lamtoro sebagai naungan
  • Buatlah bedengan dengan lubang tanam sebesar 60 x 60 x 60 cm
  1. Pembibitan

Pembibitan tanaman kakao dapat dilakukan secara generatif dan vegetatif. Perbanyakan secara generatif dilakukan dengan menyemaikan biji kakao. Sedangkan secara vegetatif menggunakan stek ataupun okulasi.

  1. Penanaman
  • Sebelum melakukan penanaman, pastikan pohon naungan tumbuh dengan baik dan sudah berumur 1 tahun
  • Siapkan bibit kakao yang sudah berumur sekitar 5-6 bulan
  • Pasang ajir dari bambu dengan tinggi 1 m
  • Tanam bibit pada setiap lubang tanam dengan jarak tanam 3 x 3 m
  1. Pemeliharaan

Agar tanaman kakao tumbuh dengan baik maka harus dilakukan pemeliharaan tanaman. Ada beberapa hal yang harus dilakukan, antara lain:

  • Penyiraman dilakukan 2 kali sehari (pagi dan sore)
  • Pemupukan dilakukan dengan cara ditugal menggunakan pupuk urea TSP dan KCl. Dosis pemupukan disesuaikan dengan umur tanaman. Pemupukan pertama dilakukan saat berumur 2 bulan sejak masa tanam. Pemupukan selanjutnya dilakukan setiap 4 bulan.
  • Penyiangan dilakukan secara teratur dengan cara mencabut gulma yang tumbuh di sekitar tanaman kakao
  • Pemangkasan pertama dilakukan dengan cara memangkas pucuk tunas saat tanaman berumur 4-6 bulan. Setelah itu lakukan pemangkasan cabang lateral saat tanaman berumur 7-9 bulan
  • Pengendalian hama penyakit dilakukan dengan sanitasi lahan. Selain itu dapat juga menggunakan pestisida dan fungisida.
  1. Pemanenan

Buah kakao dapat dipanen setela berumur 5-6 bulan sejak mulai berbunga. Ciri buah kakao yang bisa dipanen adalah berwarna kuning atau merah. Pemanenan dilakukan dengan cara dipetik dengan gunting buah pada bagian tangkai buah dan sisakan 1/3 bagian tangkai buah pada pohon.

Dalam budidaya tanaman kakao ini memang membutuhkan kesabaran dan ketekunan ekstra. Selain waktu yang dibutuhkan dari pembibitan hingga panen sedikit lebih lama, perawatan dan pemeliharaan tanaman kakao harus diperhatikan lebih agar panen buah kakao dapat maksimal.

Sekian ulasan mengenai cara budidaya tanaman kakao. Jika kamu tertarik untuk membudidayakannya, kamu bisa mengikuti 5 langkah di atas. Semoga informasi ini dapat bermanfaat ya. (ran)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here