Home Peternakan Perbandingan Kandungan Gizi Daging Unta, Sapi, dan Kambing

Perbandingan Kandungan Gizi Daging Unta, Sapi, dan Kambing

Daging Unta Panggang (Sumber: www.charlesfrazer.co.uk)

Agrozine.id – Daging unta populer di beberapa negara seperti Arab Saudi, Mesir, Irak, atau India. Satu ekor unta bobotnya mencapai 500 kg sehingga lebih banyak daging yang bisa dikonsumsi dan dibagikan ke orang-orang saat hari raya kurban. Seperti apa kandungan gizi dari daging unta? Apakah lebih sehat dari daging sapi atau kambing? Yuk, cari tahu jawabannya…

Berikut adalah perbandingan kandungan gizi daging unta dengan daging sapi, kambing, dan domba per 100 gram:

Zat Gizi

Daging Unta

Daging Sapi Daging Kambing

Daging Domba

Kalori 194 kkal 250 kkal 258 kkal 248 kkal
Protein 19,5 g 22 g 17,1 g 17,6 g
Lemak 6,4 g 16 g 17,4 g 16,6 g
Lemak Jenuh 2,4 g 10 g 11 g 10 g
Lemak Tak Jenuh Tunggal 2,4 g 4 g 4 g 4 g
Lemak Tak Jenuh Ganda 1 g 2 g 2 g 2 g
Kolesterol 75 mg 85 mg 97 mg 88 mg
Zat Besi 3,7 mg 2,5 mg 1,4 mg 1,8 mg
Zinc 3,2 mg 4,8 mg 3,6 mg 3,8 mg
Selenium 20 mcg 33 mcg 15 mcg 18 mcg
Vitamin B12 2,4 mcg 2,4 mcg 1,9 mcg 2,1 mcg

 

Dari data perbandingan gizi daging unta,  sapi, kambing, dan domba tersebut, dapat kita ambil kesimpulan:

  • Daging unta memiliki kalori lebih rendah dibandingkan daging sapi, kambing, dan domba.
  • Daging unta memiliki lemak total dan lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan daging sapi, kambing, dan domba.
  • Daging unta memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari daging kambing dan domba, dan lebih rendah daripada daging sapi.
  • Daging unta memiliki kolesterol lebih rendah daripada daging sapi, kambing, dan domba
  • Daging unta memiliki kandungan zat besi yang paling tinggi
  • Daging unta memiliki kandungan zinc paling rendah
  • Daging unta memiliki kandungan selenium lebih rendah daripada daging sapi dan lebih tinggi daripada daging kambing dan domba.
  • Daging unta memiliki kandungan vitamin B12 setara dengan daging sapi dan lebih tinggi daripada daging kambing dan domba.

Dengan demikian, bisa dikatakan bahwa daging unta merupakan daging yang lebih baik untuk kesehatan karena lebih rendah kalori, lemak, dan kolesterol. Namun, daging hewan gurun ini kurang familiar dan sulit ditemukan di Indonesia dan tentunya harganya relatif lebih mahal.

Daging unta menjadi hidangan spesial bagi para jamaah haji dan umroh Indonesia yang dalam pelaksanaan ibadah membutuhkan kondisi fisik prima. Rasa dagingnya perpaduan antara rasa daging sapi dan rasa daging kambing.

Demikian informasi tentang perbandingan gizi daging unta dengan daging sapi, kambing, dan domba. Bagaimana, kamu tertarik untuk  mencoba daging unta? (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here