Home Perkebunan trinamiX: Inovasi Teknologi Alat Ukur Kafein dan Kelembaban Kopi

trinamiX: Inovasi Teknologi Alat Ukur Kafein dan Kelembaban Kopi

trinamiX alat ukur kafein dan kelembaban kopi

Agrozine.id – Kandungan kafein dan kelembaban biji kopi kini dapat diukur dengan trinamiX, Mobile Near-Infrared (NIR) Spectroscopy Solutions. Alat ini dapat menjamin kualitas sekaligus memberikan produk kopi sesuai keinginan pelanggan dengan lebih tepat dan bermanfaat, terutama untuk coffee roaster skala kecil. Pada Kamis (3/9), trinamiX sebagai alat ukur kafein dan kelembaban kopi yang berada dibawah BASF, perusahaan kimia terkemuka dunia asal Ludwigshafen, Jerman dirilis.

Alat ini dapat memantau dan mengontrol proses pembelian dan pemurnian biji kopi dengan lebih baik. Berbagai faktor yang mempengaruhi hasil roasting dan berkontribusi pada proses pembuatannya.

Sebagai alat ukur kafein dan kelembaban kopi, faktor varietas, areal budidaya, kualitas mutu, penyimpanan, pengangkutan, dan berbagai tahapan pengolahan. Tingkat kafein dan kelembaban biji kopi menjadi sangat penting dan dapat ditentukan dengan mudah dan mudah menggunakan trinamiX.

Memberdayakan Alat Ukur Kafein Dan Kelembaban Kopi

Penentuan tingkat kafein dan sisa kadar air adalah prosedur analisa yang rumit. Berbeda dengan bisnis kopi skala besar, coffee roaster skala kecil menentukan kandungan kopi sendiri tanpa kapasitas laboraturium. trinamiX sekarang dapat melengkapi peralatan yang tepat.

“Dengan trinamiX NIR spectroscopy solutions, saya memiliki lebih banyak kemungkinan untuk memastikan kualitas kopi,” jelas Dr. Steffen Schwarz, pakar kopi terkenal dan Founder Coffee Consulate Coffee Training and Research Center.

“Misalnya, sisa kelembaban yang dapat diukur dengan cepat dan mudah sehingga proses roasting dapat disesuaikan. Informasi terkait kandungan kafein memungkinkan roaster menyesuaikan komposisi kopi dengan rasa yang berbeda. Informasi ini memberikan keamanan dan memungkinkan coffee roaster skala kecil terus membuat produk yang sempurna,” pungkasnya.

Tak jauh berbeda dengan alat ukur kafein dan kelembaban kopi, NIR spectroscopy adalah teknologi yang telah terbukti dan digunakan di laboraturium di seluruh dunia, inovasinya berasal dari format portable spectrometer. Data pengukuran spectrometer dievaluasi dalam Cloud dengan algoritma dan ditampilkan dalam beberapa detik melalui smartphone ataupun tablet.

Baca Juga : Tips Mudah Punya Pohon Kopi Arabika

“Keunggulan alat ini adalah kemudahan penggunaannya. Laboraturium besar yang dapat menguji biji kopi tidak tersedia di semua tempat. Pengangkutannya juga memerlukan waktu yang lama. Dengan trinamiX spectrometer, saya dapat melakukan analisa dengan fleksibel dan kapan saja,” ujar Dr. Steffen Schwarz.

trinamiX

Kontrol Kualitas Lebih Baik

Aplikasi NIR spectroscopy tidak terbatas pada proses roasting. Dalam keseluruhan rantai nilai (value chain), pengukuran dapat dilakukan untuk mendokumentasikan dan menganalisa kelembaban biji kopi, juga selama panen, pengangkutan, dan penyimpanan. Dengan begini, fase kritis dapat dimotor dan dicegah pada waktu yang tepat.

“Kadar air yang tinggi tidak hanya membuat biji kopi berat dengan hasil rendah, namun juga membawa risiko jamur,” jelas Patrick Hellberg, Manager Business Development Spectroscopy Solutions trinamiX. Dengan teknologi ini, kata dia, pelaku usaha dan staff warehouse dapat dengan mudah mengukur berapa banyak uap air yang terkandung dalam biji kopi sehingga dapat membuat perencanaan dengan lebih tepat.

“Kami tengah bekerja untuk menentukan tingkat keasaman dan membantu coffee roaster untuk menghasilkan kopi yang lebih ramah untuk pencernaan,” kata Patrick Hellberg.

Baca Juga : Mengenal Bepahkupi, Startup Kopi Gayo Anak Bangsa

Bersama dengan pakar kopi Dr. Schwarz, pengembangan alat ukur kafein dan kelembaban kopi berupa aplikasi trinamiX diharapkan bisa memberikan kualitas yang lebih baik lagi untuk peningkatan pelayanan pelanggan. (rin)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here