Home Perikanan Cara Mudah Membuat Ikan Asin Sendiri

Cara Mudah Membuat Ikan Asin Sendiri

kanasiahmad.my.id

Agrozine – Siapa yang tak kenal ikan asin? Ikan asin menjadi salah satu lauk favorit yang disukai masyarakat Indonesia. Rasa ikan asin goreng yang gurih dan lezat sangat cocok dimakan dengan nasi hangat dan sambal. Pernahkah terbersit dalam pikiranmu untuk membuat ikan asin sendiri?

Indonesia memiliki lautan yang luas sehingga memiliki hasil tangkapan ikan yang melimpah. Tak semua ikan segar langsung habis diserap pasar. Banyaknya ikan tersebut menyebabkan nelayan membuat ikan asin agar ikan bisa bertahan lama. Dengan mengasinkan ikan maka mampu memperpanjang daya simpan dan mampu meningkatkan nilai jual ikan tersebut.

Peluang usaha ikan asin ini menguntungkan mengingat permintaan pasar yang luas dan stabil. Ikan asin dapat dikonsumsi oleh berbagai golongan usia. Siapa pun dapat merasakan kelezatan yang terdapat  pada ikan asin.

Bagi Sobat Agro yang ingin membuat ikan asin sendiri, berikut ini langkah-langkahnya.

BAHAN-BAHAN 

Ikan

  • Pilih ikan yang masih segar karena kesegaran ikan sangat menentukan mutu ikan asinyang dihasilkan.
  • Berdasarkan ukuran, bahan baku untuk pembuatan ikan asin dapat dikelompokkan menjadi 3 bagian:
  • Ikan besar, seperti tenggiri, tongkol, kakap, dan manyung
  • Ikan sedang, seperti kembungdan laying
  • Ikan kecil,seperti petek dan teri
  • Ikan yang berukuran besar perlu disiangi,yakni pembersihan dari sisik, insang, isi perut dan dibelah sepanjang garis punggung kearah perut (tetapi tidak sampai terbelah dua). Bagian yang masih tebal disayat miring bagian sampingnya. Ikan yang berukuran sedang dapat dilakukan pembelahan atau tanpa dibelah, sedangkan ikan kecil cukup dicuci dengan air bersih tanpa perlu disiangi.

Garam

Garam yang dipakai adalah garam dapur (NaCl) murni. Garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan sehingga ikan asin menjadi awet.

CARA MEMBUAT

Pengasinan atau penggaraman dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu penggaraman kering  (dry salting) dan penggaraman basah (wet salting).

Cara Penggaraman Kering

  1. Bersihkan ikan yang akan diolah.Cuci bersih hingga bebas dari kotoran.
  2. Sediakan garam kristal sesuai berat ikan.Untuk ikan berukuran besar, jumlah garam 20-30% dari berat ikan. Untuk ikan berukuran sedang 15 – 20% dari berat ikan, sedangkan ikan berukuran kecil 5% dari berat ikan.
  3. Taburkan garam ke dalam wadah(bak). Lapisan garam ini berfungsi sebagai alas pada saat proses penggaraman.
  4. Susunlah ikan di atas lapisan garam tersebut dengan cara bagian perut ikan menghadap ke dasar bak. Selanjutnya taburkan kembali garam di atasikan tersebut, lakukkan penyusunan ikan dan garam secara berlapis-lapis hingga lapisan teratas adalah susunan dengan lapisan lebih banyak/tebal.
  5. Tutuplah tumpukan ikan dan garam tersebut dengan keranjang /anyaman bambu dan beri pemberat di atasnya.
  6. Biarkan selama beberapa hari untuk terjadinya proses penggaraman.Untuk ikan berukuran besar selama 2-3 hari, ikan yang berukuran sedang dan kecil selama 12-24 jam. Selanjutnya, cuci dengan air bersih dan tiriskan.
  7. Susun ikan di atas para-para penjemuran. Saat penjemuran/pengeringan, ikan sekali-kali dibalik agar ikan cepat mengering.

Cara Penggaraman Basah

  1. Siapkan larutan garam jenuh dengan konsentrasi larutan 30–50%.
  2. Bersihkan ikan dan susun di dalam wadah/bak kedap air.
  3. Tambahkan larutan garam secukupnya hingga seluruh ikan tenggelam dan beri pemberat agar tidak terapung.
  4. Rendam selama 1–2 hari, tergantung dari ukuran/tebal ikan dan derajat keasinan yang diinginkan.
  5. Setelah penggaraman, cuci ikan-ikan tersebut dengan air bersih.
  6. Susun ikan di atas para-para untuk proses pengeringan/penjemuran.

Setelah ikan asin kering maka ikan siap dikonsumsi, disimpan, atau didistribusikan ke pasar atau warung-warung sayur. Ikan asin dikemas dengan plastik agar terhindar dari kotoran.

Demikian cara membuat ikan asin sendiri. Mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga sukses! (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here