Home Perkebunan Mengenal Buah Matoa Asal Papua yang Memiliki Segudang Manfaat

Mengenal Buah Matoa Asal Papua yang Memiliki Segudang Manfaat

buah matoa

Agrozine.id – Buah Matoa (Pometia pinnata) merupakan buah khas Papua. Buah yang berada dalam kelompok famili Sapindaceae ini berdekatan dengan buah leci dan buah maple. Daging buahnya memiliki perpaduan rasa unik seperti buah leci dan juga buah rambutan. Ternyata, buah ini juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Buah matoa tersebar di seluruh dataran rendah hingga ketinggian 1200 mdpl wilayah Papua. Tumbuhan ini baik tumbuh di daerah yang memiliki kondisi tanah kering atau tidak tergenang air dengan lapisan bawah tebal. Tanaman ini cocok dengan iklim yang memiliki curah hujan tinggi, sekitar lebih dari 1200 mm per tahun. Selain tumbuh di belantara hutan Papua, tanaman matoa juga telah menyebar hingga kawasan lain di seluruh Indonesia seperti Sulawesi, Maluku, dan Jawa.

Ciri Morfologi Tanaman Buah Matoa

buah matoa

  • Akar dan batang

Pohon matoa dapat tumbuh mencapai tinggi 50 meter dengan sistem perakaran berupa akar tunggang. Batangnya berbentuk silinder, berdiri tegak, dan percabangannya simpodial. Arah percabangan matoa tumbuh miring hingga mendatar, sehingga membentuk pohon rindang.

  • Daun

Daun muda matoa berwarna merah cerah, kemudian setelah dewasa warnanya akan berubah menjadi hijau. Daunnya termasuk majemuk dengan bentuk jorong.

  • Buah

Buahnya berbentuk bulat lonjong sebesar telur puyuh. Kulit luar buah licin berwarna kuning kehijauan ketika muda dan pada saat masak berwarna cokelat kemerahan. Isi buah memiliki kulit ari yang berwarna putih transparan dan melekat pada biji.

Jenis-jenis Matoa

Di Papua tumbuh dua jenis buah matoa yaitu matoa kelapa dan matoa papeda. Masing-masing memiliki ciri-ciri yang berbeda, yaitu pada tekstur buahnya. Matoa kelapa mempunyai ciri berupa daging buah yang kenyal seperti rambutan, sedangkan matoa papeda buahnya agak lembek dan lengket. Untuk ukuran buahnya, matoa kelapa ukurannya lebih besar.

Manfaat Buah Matoa

Adapun beberapa manfaat dari matoa atara lain yaitu:

  • Mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
  • Sebagai obat alami untuk mengatasi ambeien
  • Mencegah hipertensi
  • Mengontrol kadar gula darah sehingga cocok untuk dikonsumsi penderita diabetes
  • Melancarkan sistem pencernaan
  • Menghambat perkembangan bakteri penyebab infeksi saluran napas dan saluran kemih
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh
  • Baik untuk kesehatan kulit seperti mencegah penuaan dini dan jerawat

Nah, itulah informasi mengenai buah matoa khas dari Papua yang memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh. Selain rasa buahnya yang enak, mengkonsumsi buah matoa juga dapat menyehatkan tubuh kita lho. Tertarik untuk mencobanya? (ran)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here