Home Hortikultura Mengenal Kemangi yang Wangi dan Menyehatkan

Mengenal Kemangi yang Wangi dan Menyehatkan

id.wikipedia.org

Agrozine – Sobat Agro di Indonesia yang suka makan pecel lele ala warung tenda pasti tahu daun yang satu ini. Ya, daun ini menjadi lalapan yang segar, cocok dimakan bersama timun dan sambal pecel lele. Daun kemangi juga merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Aroma daunnya yang wangi tentunya menambah selera makan teman-teman. Nah, kali ini Agrozine akan mengajak kamu untuk mengenal tanaman kemangi yang tidak hanya wangi, tetapi juga berkhasiat obat.

Tanaman kemangi berasal dari daerah tropis Asia dan kepulauan di daerah Pasifik. Pertama kali ditemukan dan dimanfaatkan di India. Kini, tanaman ini tersebar luas di Asia, Amerika Tengah dan Selatan.

Kemangi adalah tanaman berbatang lunak dan berdaun kecil. Kemangi adalah hibrida antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan  Ocimum americanum. Ia dikenal juga sebagai Ocimum basilicum var. anisatum Benth dan dalam bahasa Inggris disebut basil. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya.

Kemangi adalah tumbuhan tahunan yang tumbuh tegak dengan cabang yang banyak. Tanaman ini berbentuk perdu, tingginya dapat mencapai 100 cm. Bunganya tersusun di tandan yang tegak. Daunnya panjang, tegak, berbentuk taji atau bulat telur, dan berwarna hijau muda. Ujung daun bisa tumpul atau bisa juga tajam, panjangnya mencapai 5 cm. Permukaan bergerigi atau rata. Wanginya seperti cengkih dan rasanya segar dan agak pahit.

Daun kemangi mengandung beberapa zat yang bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin A, B, C, betakaroten, kalsium, magnesium, fosfor, protein, karbohidrat, lemak, zat besi, flavonoid, arginin, anetol dan boron. Menurut studi literatur yang dilakukan di berbagai negara, komposisi minyak atsiri dari daun kemangi adalah metil chaviol, linalool, eugenol, metil eugenol, fenchyl alkohol, limoenene, α-pinene, β-pinene, β-caryophyllene, thymol, camphene, α-bergamonete, geranial, geranial asetat, 1,8 – cineol, estragole, cineol, α-cubebene, nerol, methyl cinnamate, dan linalil asetat. Aktivitas biologis dari komposisi dari senyawa–senyawa kimia yang terkandung dalam daun kemangi ditentukan oleh genotip, lingkungan serta tempat tumbuh dari tanaman tersebut.

Berdasarkan kandungannya tersebut, daun kemangi bermanfaat untuk kesehatan. Berikut ini beberapa manfaatnya:

  • Melawan Radikal Bebas
  • Membantu Pertumbuhan Tulang
  • Memperlancar Aliran Darah
  • Mencegah demam
  • Menghalau Flu
  • Menghilangkan Bau Mulut dan Amis Saat Haid
  • Menghilangkan Mual
  • Mengobati Panu
  • Mengobati Sariawan
  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh
  • Meredakan batuk
  • Meredakan Perut Kembung

Demikianlah informasi tentang tanaman kemangi yang wangi dan menyehatkan. Semoga bermanfaat dan bisa memotivasi kamu untuk ikut melestarikan tanaman ini. (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here