Home Pengolahan Hasil Perikanan Cara Mudah Membuat Ikan Bandeng Tanpa Duri

Cara Mudah Membuat Ikan Bandeng Tanpa Duri

fishbasics.com

Agrozine – Daging dikenal lezat dan dijadikan makanan spesial pada saat perayaan tahun baru Cina. Namun, tidak sedikit yang merasa direpotkan saat menyantapnya karena banyak durinya. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka proses pengolahan bandeng tanpa duri merupakan alternatif yang sangat tepat.

Ikan bandeng tanpa duri ini memiliki prospek yang bagus. Permintaannya terus mengalir dari Jakarta dan sekitarnya. Bahkan, produk ini telah diekspor ke Amerika Serikat dan Eropa. Bandeng tanpa duri sudah sangat terkenal di luar negeri. Kebanyakan negara tersebut mengimpor dari Philipina dan Thailand. Bagi masyarakat Indonesia, ini adalah peluang bisnis di bidang pengolahan hasil perikanan yang cukup menjanjikan.

Bagaimana cara membuat ikan bandeng tanpa duri? Simak caranya berikut ini ya sobat.

Bahan

  • Ikan bandeng segar

Alat

  • Air
  • Es
  • Alat pembuang sisik
  • Bak pencucian
  • Kantong Plastik
  • Pisau
  • Pinset
  • Talenan
  • Timbangan
  • Wadah plastik

Cara Membuat

  1. Buang sisik dengan dikerok dari pangkal ekornya menuju ke bagian kepala dengan pisau atau alat pembuang sisik.
  2. Belah ikandengan cara menyayat bagian punggung ikan menggunakan pisau. Penyayatan dimulai dari bagian ekor sampai dengan membelah kepala dan selanjutnya pembuangan isi perut serta insang.
  3. Cuci bersih ikan yang telah dibelah menggunakan air bersih untuk menghilangkan sisa darah, lemak, maupun kotoran yang masih menempel.
  4. Buang tulang punggung ikan dengan menggunakan pisau dari bagian ekor hingga bagian kepala. Cabut tulang-tulang dari permukaan dinding perut. Pada bagian perut terdapat  16 pasang tulang besar.
  5. Buat irisan memanjang pada guratan daging punggung bagian tengah dan bagian perut dengan menggunakan ujung pisau. Irisan dilakukan dengan hati-hati agar duri-duri tidak terputus.
  6. Cabut duri satu persatu dengan pinset  pada bagian irisan tersebut. Pada bagian punggung terdapat 42 pasang duri bercabang yang berada di dalam daging dekat kulit luar. Sepanjang lateral line terdapat 12 pasang duri cabang, sedangkan di bagian perut terdapat 12 pasang duri. Rendemen ikan bandeng yang telah dibuang durinya sebesar 70-80%.
Peta Jumlah Duri Ikan Bandeng (mbahlatif.blogspot.com)

Masukkan ikan dalam kantong plastik yang ditutup dengan sealer. Simpan ikan bandeng tanpa duri ini dalam lemari pendingin atau ke dalam wadah yang diberi es. (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here