Home Biodiversitas Mengenal Alga Laut Caulerpa sp, Sumber Nutrisi Masa Depan

Mengenal Alga Laut Caulerpa sp, Sumber Nutrisi Masa Depan

mediapenyuluhanperikananpati.blogspot.com

Agrozine – Pada awalnya alga atau rumput laut ini hanya dianggap sebagai gulma dan hanya dimanfaatkan sebagai bahan pangan oleh masyarakat pesisir. Namun, setelah diketahui kandungannya, alga ini menjadi salah satu komoditas primadona dengan nilai ekonomi yang relatif baik. Banyak petani yang mulai membudidayakan alga tersebut sebagai sumber pendapatan utamanya. Caulerpa digunakan sebagai bahan baku makanan, obat atau farmasi, dan bahan baku kosmetik.

Caulerpa sp. merupakan alga laut yang tergolong dalam kelas Chorophyceae. Alga ini disebut sebagai latoh di Nusa Tenggara Barat atau lawi-lawi di Sulawesi Selatan. Alga ini merupakan salah satu jenis rumput laut yang hidup menyebar di beberapa perairan Indonesia. Saat ini, alga ini sudah menjadi komoditas rumput laut unggulan. Permintaan komoditas ini terbilang bagus, baik berasal dari lokal maupun dari pasar ekspor.

Caulerpa disebut sebagai anggur laut karena alga berwarna hijau tersebut memiliki Thallus atau cabang yang berbentuk seperti lembaran batangan dan bulatan-bulatan kecil bertumpuk seperti buah anggur. Alga ini juga mendapat julukan green caviar.  Alga ini berstruktur lembut hingga keras dan siphonous. Rumpun alga terbentuk dari berbagai ragam percabangan.

Di Indonesia ada tiga jenis Caulerpa yang sudah dibudidayakan, yaitu C. lentiliferaC. racemosa, dan C. sertularioides. Alga laut ini relatif mudah dibudidayakan. Pembudidaya hanya menancapkan atau menebar alga di dalam tambak. Pertumbuhan alga tidak dipengaruhi oleh gelombang air laut.

Caulerpa berbeda dengan jenis rumput laut umumnya karena rumput laut ini bisa dijual dalam keadaan segar tanpa dikeringkan terlebih dahulu. Bahkan, alga ini bisa dimakan langsung sebagai lalapan. Di beberapa daerah alga tersebut sering dijadikan sebagai campuran urap, salad, atau rujak.

Anggur laut merupakan  sumber pangan yang kaya akan nutrisi karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, serta mengandung berbagai mineral seperti fosfor, yodium, kalsium, potasium, sodium, dan zat besi. Kandungan vitamin A, B1, B2, B6, B12, dan vitamin C dalam anggur laut bersifat antioksidan, yang berarti dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan sel-sel dalam tubuh. Ekstrak agar dan karagenan yang ditemukan dalam anggur laut juga bermanfaat sebagai bahan masakan, salah satunya sebagai pengental dalam minuman. Alga ini cukup mudah didapat dan tersedia dalam jumlah banyak. Dengan berbagai manfaat yang didapat ketika mengonsumsinya, wajar jika rumput laut ini disebut sebagai sumber nutrisi masa depan.

Meskipun memiliki potensi yang besar, Caulerpa masih belum banyak dibudidayakan dengan baik. Padahal, Indonesia merupakan negara kedua terbesar di dunia dalam produksi rumput laut. Oleh karena itu, Caulerpa berpotensi sebagai sumber konsumsi alternatif di masa depan yang sehat dan berkelanjutan. (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here