Home Perikanan Manfaat dan Khasiat Ikan Lele

Manfaat dan Khasiat Ikan Lele

menulist.menu

Agrozine – Siapa yang tak kenal ikan yang satu ini? Ikan berkumis panjang ini telah menjadi salah satu ikan konsumsi favorit masyarakat Indonesia. Mulai dari dapur rumah tangga sampai tenda-tenda pinggir jalan menjadi konsumen langganan para pedagang ikan lele. Harganya yang terjangkau dan rasanya yang lembut dan gurih menjadikan ikan ini laris di pasaran. Selain itu, ikan lele ternyata juga memiliki manfaat dan khasiat bagi tubuh kita.

Pada artikel kali ini Agrozine akan mengenalkan manfaat ikan lele dan khasiatnya bagi tubuh kita. Sebelumnya, kita tengok dulu kandungan gizi yang ada pada ikan lele. Dalam 100 gram ikan lele terkandung nutrisi sebagai berikut:

  • Air 76 gram
  • Protein 17 gram
  • Lemak 4,5 gram
  • Kalsium 20 miligram (mg)
  • Fosfor 200 mg Vitamin
  • Vitamin B12 121 %kebutuhan harian
  • Vitamin D 181 %kebutuhan harian
  • Selenium 26 %kebutuhan harian
  • Tiamin 15 %kebutuhan harian
  • Potasium 19 %kebutuhan harian
  • Asam lemak omega-3 237 mg
  • Asam lemak omega-6 337 mgBerdasarkan kandungan yang terdapat pada ikan lele, Ikan ini memiliki manfaat dan khasiat sebagai berikut:

Sumber Protein Baik dan Rendah Lemak

Ikan lele adalah sumber protein baik yang rendah lemak Ikan lele mengandung protein yang tinggi dengan kandungan lemak yang sangat rendah. Ini membuat ikan lele menjadi ikan yang sangat sehat untuk dikonsumsi.

Meningkatkan Imun dan Mencegah Penyakit Kronis

Vitamin D adalah vitamin yang bisa diperoleh secara alami melalui cahaya matahari. Tidak banyak makanan yang bisa menjadi sumber vitamin D. Ikan lele adalah sumber vitamin yang sempurna karena bisa memenuhi kebutuhan vitamin D harian. Vitamin D sangat penting untuk meningkatkan sistem imun. Memenuhi kebutuhan harian vitamin D juga diyakini bisa menghindari tubuh dari berbagai penyakit kronis.

Baik Bagi Kesehatan Ibu dan Bayi

Vitamin B12 sangat penting untuk pembentukan sel darah merah, kesehatan otak, sintesis DNA, dan kesehatan saraf. Vitamin B12 sangat dibutuhkan oleh kelompok rentan, seperti bayi, ibu hamil, dan orang tua.

Baik Bagi Kesehatan Lansia

Konsumsi daging ikan lele berkhasiat untuk menekan laju peningkatan kolesterol total pada lansia. Selain itu juga membantu mempertahankan berat badan normal pada lansia.

Alternatif Suplemen Minyak Ikan untuk Kesehatan

Manfaat ikan lele yang mengandung omega 3 dan omega 9 yaitu untuk memelihara kesehatan tubuh. Oleh karena itu, daging ikan ini bisa diekstrak menjadi minyak ikan yang menyehatkan. Mengonsumsi minyak ikan ini terbukti secara klinis dapat menurunkan kadar trigliserida darah.

Demikian manfaat dan khasiat dari ikan lele. Semoga bermanfaat dan memotivasi kamu untuk terus mengonsumsi ikan yang menyehatkan ini. (das)

Yuk Sobat, Tonton Video Menarik Ini:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here